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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/12/2017 |
Data da última atualização: |
30/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; VIEL, J. A.; COELHO, O. G. W. |
Afiliação: |
Rudi Cesar Comiotto Modena, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Minas, Metalurgia e de Materiais, Av. Bento Gonc¸alves, 9500, Setor 4 - prédio 74, Campus do Vale, 91501-970 Porto Alegre, RS, Brazil. Phone/Fax: +55(51) 3308-9475; ROSEMARY HOFF, CNPUV; ANDRE RODRIGO FARIAS, SGTE; Jorge António Viel, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-Graduação em Sensoriamento Remoto, Av. Bento Gonc¸alves, 9500, pr´edio 44202, Campus do Vale, 91501-970 Porto Alegre, RS, Brazil. Phone/Fax: +55(51) 3308-7477 ? E-mail: ja-viel89@hotmail.com; Osmar Gustavo Wöhl Coelho, Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS, Av. Unisinos, 950, Bairro Cristo Rei, 93022-750 S˜ao Leopoldo, RS, Brazil. Phone/Fax: +55(51) 3591-1122 – E-mail: osmar@unisinos.br. |
Título: |
Gamma-ray spectrometry for distinguishing acid and basic rocks of the serra geral formation, in the serra gaúcha wine region, Brazil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geofísica, v. 34, n. 4, p. 1-14, 2016. [online] |
ISSN: |
1809-4511 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The gamma-ray spectrometric research has allowed for observation of the distribution of radioactive elements such as K, U and Th for recognizing the radioactive signatures of different rock types. The objective of this study was to evaluate the possibility to distinguish between acid and basic rocks of the Serra Geral Formation, in the Serra Gaúcha wine region in the state of Rio Grande do Sul (Brazil) through gamma-ray spectrometry techniques. This study contributed to geologically... Keywords: geophysical method, wine terroir, volcanic rock. A pesquisa por gamaespectrometria tem permitido observar a distribuição de elementos radioativos, tais como K, U e Th reconhecendo as assinaturas radioativas de diferentes tipos de rocha. O objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de distinguir entre as rochas ácidas e básicas da Formação Serra Geral, na região vitivinícola Serra Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul (Brasil) por meio de técnicas de gamaespectrometria Palavras-chave: m´étodos geofísicos, terroir vitivinícola, rocha vulcânica. |
Palavras-Chave: |
Elementos radioativos; Gamaespectrometria; Geophysical method; Métodos geofísicos; Rio Grande do Sul; Rocha vulcênica; Rochas ácidas; Rochas básicas; Serra Gaúcha; Serra Geral; Terroir vitivinícola; Vitivinícola; Volcanic rock; Wine terroir. |
Categoria do assunto: |
Z Localizações Geográficas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176538/1/889-3837-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 10 | |
3. | | VIEL, J. A.; FARIAS, A. R.; HOFF, R. A gestão ambiental na pequena propriedade rural sob as bases do "Novo Código Florestal Brasileiro", um estudo de caso em Monte Belo do Sul, RS, Brasil. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. P. 48. Rresumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | MODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; VIEL, J. A.; COELHO, O. G. W. Gamma-ray spectrometry for distinguishing acid and basic rocks of the serra geral formation, in the serra gaúcha wine region, Brazil. Revista Brasileira de Geofísica, v. 34, n. 4, p. 1-14, 2016. [online]Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | ALBERTI, R.; HOFF, R.; TONIETTO, J.; PAULETTO, H.; VIEL, J. A. Geologia como contribuição à caracterização física da IG Pinto Bandeira, Brasil. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 26 a 27 de setembro de 2018. p. 13. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 108)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | MODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; VIEL, J. A. Diferenciação de rochas vulcânicas da formação serra geral utilizando gamaespectrometria terrestre na região vitivinícola Serra Gaúcha, RS - Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GEOLOGIA, 47., 2014, Salvador, BA. Trilhando as novas fronteiras dos recursos naturais: anais. Salvador: Sociedade Brasileira de Geologia, 2014. p. 585Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | HOFF, R.; FARIAS, A. R.; FALCADE, I.; MODENA, R. C. C.; VIEL, J. A. Integração de dados em SIG - geológicos e sensoriamento remoto na caracterização da IG Farroupilha para vinhos de qualidade, RS, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GEOLOGIA, 47., 2014, Salvador, BA. Trilhando as novas fronteiras dos recursos naturais: anais. Salvador: Sociedade Brasileira de Geologia, 2014. p. 662Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | VIEL, J. A.; ARRUDA, D. C. de; BERRETA, M. dos S. R.; FANTIN, M. L.; FARIAS, A. R.; HOFF, R. Geotecnologias e aprendizagem espacial em ambiente educacional: o mapeamento de nascentes utilizando técnicas de geoprocessamento por meio de softwares livres. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 16., 2013, Foz do Iguaçu. Anais... São José dos Campos: INPE, 2013. p. 2650-2656.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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